「L'Atelier de Celine」(ラトリエ・ドゥ・セリーヌ)は、いつも大勢の観光客で賑わうサン・テルモ地区にありながら、こじんまりした佇まいが魅力の隠れ家風ビストロ。ここでは、北フランスの町リール出身のセリーヌ・ドゥマルクが、5歳の頃からお祖母さんに伝授されたというレシピをベースに、フランスの味わい深い家庭料理をご馳走してくれます。
お料理が大好きなセリーヌは、大学で国際ビジネスを専攻しながら世界中を旅してまわり、学生生活を終えた2008年1月、パリからハバナ行きの飛行機に乗ってそのまま南下。中南米の国々を回った後、旅の最終地点となったアルゼンチンの魅力にとりつかれて、ブエノスアイレスで自分のお店を構える決心をしたのだそう。
メニューは、前菜からメイン、デザートに至るまで、お料理好きなセリーヌのこだわりが感じられるものばかり。フランス料理らしく、一皿分の量も適度なのですが、日曜日のブランチはボリュームたっぷり!カフェ・オ・レと一緒に手作りのパン・オ・ショコラにフルーツサラダがついて、メインはフレンチトーストやスモークサーモンのサンドイッチ、スクランブルエッグなどから選べるようになっています。私たち一家は食べきれず、かといって自家製の美味しそうなパンたちを残してしまうのは残念だったので、全員分のパン・オ・ショコラを持ち帰って来てしまいました。

(→Photo via Facebook / L'Atelier de Celine)
L'Atelier de Celine
Carlos Calvo 242(Balcarce通りとPaseo Colon通りの間)
Tel: 4361-1269
*公式サイト: http://www.latelierdeceline.com.ar/