Nicaragua通りの6000番代(Arevalo通りとDorrego通りの間)と言えば、週末のパレルモ・ハリウッド地区で、モーニングやブランチ目的に最もたくさん人が集まるところ。なんたってここには、過去にこのブログにも登場したことのある人気カフェ「Oui Oui」や「Pani」、そして今回紹介する「The Food Factory」(ザ・フード・ファクトリー)があるのです。
「The Food Factory」は、トマス・カリカ(Tomas Kalika)が主任シェフを務めるカフェレストラン。カリカは17歳でイスラエルに渡り、ひょんなことから料理の世界に興味を持ち、ヘブライ語もろくに解さないときに現地の著名シェフのもとで修行を始めました。やがて持ち前の腕とセンスで、パリの有名レストラン「Jacques le Divellec」のヘルサレム第1号店のアシスタント・シェフに就任したあと主任シェフまで昇格。イスラエル国内の数々のホテルでのフードコーディネートや、世界の7つの海を旅する豪華客船「プリンセス・クルーズ」でスーシェフ(主任の2番手)を務めたあと、2010年に母国に戻ってオープンしたのがこの「The Food Factory」というわけです。
店内はさほど広くないのですが、白を基調としたインテリアに自然光が注ぎ込んで、とても開放的な雰囲気。真向かいの賑やかな「Oui Oui」とは全く異なる落ち着いたスペースです。モーニングは11:30までオーダーでき、週末ごとにメニューが変わるブランチは12:00からスタート。ブランチとはいえ夕方16:30までOKなので、朝はゆっくりスタートという人の遅めのランチにぴったり。お手ごろな価格でシェフ・カリカの自慢のお料理がいただけます。タルトやマフィンといったスイーツ系も美味しいので、午後のティータイムに訪れてもいいですね。
The Food Factory
Nicaragua 6055(パレルモ・ハリウッド地区)
Tel. 4774-7271
*公式サイト:http://www.thefoodfactory.com.ar/
☆「こだわりカフェめぐり」の過去の記事はこちらからどうぞ!
こだわりカフェめぐり その1:http://precious31.exblog.jp/13230744/
こだわりカフェめぐり その2:http://precious31.exblog.jp/14739301/
こだわりカフェめぐり その3:http://preciosas31.blogspot.com/2010/11/le-ble.html
こだわりカフェめぐり その4:http://preciosas31.blogspot.com/2010/12/pani.html
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